• 概要について
  • 理事長所信
  • 委員会
  • メンバー紹介

一般社団法人高砂青年会議所は1959年に発足され、今年で60年目を迎えることとなりました。
これまで60年という月日を重ねてこられたのも志高き先輩方の弛まぬ努力の賜物であります。
厚く敬意を表するとともに心より御礼申し上げます。今後も特別会員の先輩方にはさまざまなご協力・ご教授をいただきながら明るい豊かな社会の実現に向け邁進していく所存でございます。
  私は2008年に高砂青年会議所に入会いたしました。10年という活動期間の中で先輩方が青年会議所の3信条である「奉仕」「修練」「友情」の想いの下、これまで様々な活動・運動を展開され、地域の為に尽力されてきた背中を見せていただきました。
  誇り高きこの一般社団法人高砂青年会議所の第60代理事長を仰せつかるにあたり、過去から連綿と引き継がれてきた想いを途絶えさせることなく、後世へより良い形で繋げていけるよう精一杯務めてまいります。
  60年という年を人に例えるならば十干十二支の暦が廻り、生まれたところへ戻ってきたとされます。また、平成の時代が終わり、日本の元号も変わる歴史的な一年でもあり、高砂青年会議所にとっても特別な意味を持つ一年にしたく思います。これまで培い引き継いできた実績という財産を存分に活かした活動を行い、この先も高砂青年会議所が長きに渡り存続し、有用性を持って活動していくために、誓いを新たに未来へのスタートを切る一年にいたします。40歳で卒業するという制度を持った青年会議所活動の中で、この2019年という1年が有意義な活動となり、高砂青年会議所メンバーの資質を向上させ、地域の為に必要な活動を行い、この先も必要とされる団体であり続けることを目標にして活動してまいります。

昨今、私たちを取り巻く環境は激変しました。インターネットの普及により対人での直接的なコミュニケーションがなくともあらゆる物事を進めていく事が可能な時代へと変化しつつあります。在宅のまま様々な物品の購入が可能になり、遠く世界の裏側の人ともいとも簡単に連絡することが可能になりました。利便性というところで考えると、10年前とは比べ物にならないほどの便利な世の中へと変化を遂げました。しかし、簡単にものを手に入れることができるようになった一方で食料や衣類の廃棄量の激増や、通信手段が向上したことで誰もが誰とでも容易に繋がることができるようになり、それを悪用した高齢者・子供たちをターゲットにした犯罪も急増しているのが現実で、年齢層を問わず凶悪犯罪も毎日のように新聞やニュースを騒がせています。そしてそれらはこの我々が住む高砂にとっても例外ではありません。決して大都会ではないこのまちでも地域コミュニティの関係性の稀薄化や、それに伴い伝統行事への関心の薄れなど長年高砂が強みとして持っていたものも変わりつつあります。
  青年会議所の目的の一つである【明るい豊かな社会の実現】のためにはまず我々が愛する高砂の魅力を感じながら地域の人たちに再認識してもらい、認識の共通項を増やしていく事も重要であると考えます。そして活動を行う我々高砂青年会議所メンバー自身が心から喜びを感じられるような活動を行う事こそ言葉や行動に重みを持たせ、高砂青年会議所の存在意義も増し、我々が目指す素晴らしい未来に繋がっていくと信じます。

理事長所信の詳細を見る

高砂青年会議所では、まちづくり委員会・青少年育成委員会・総務渉外委員会・会員拡大特命委員会など活動内容に応じそれぞれ委員会を運営しております。
各委員会の運営方針をご参照ください。

about-btn03

2019年度役員及び会員紹介